نغسل البطاطس ونقشرها ونقطعها إلى دوائر ونسلقها في ماء مغلي ومملح من 10-15 دقيقة ثم نصفيها
في مقلاة على نار هادئة نقلي البصل في الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ونضيف الكفتة ونضع ملح وبهارات ثم نحرك بملعقة خشبية مدة 10 دقائق حتى تتفكك الكفتة وتطهى ونحتفظ بالخليط
ندهن آنية الفرن بالزبدة ونصفف فيها دوائر البطاطس المسلوقة بشكل منتظم ثم نفرغ فوقها صلصة البيشاميل
نضع فوقها خليط الكفتة ونرش الجبن المفروم ونغطيها بورق ألمنيوم ثم ندخل الآنية إلى فرن مسخن درجة حرارته 180 مدة 15 دقيقة
نزيل ورق الألمنيوم ثم ندع الآنية في الفرن حتى يتحمر الجبن ويقدم ساخنا
ملاحظة :- -يمكن استبدال الكفتة بالفطر أو التونة أو النقانق أو شرائح السمك أو شرائح الدجاج أو أي شي متوفر في البيت وبالهناء والشفاء
يقصد بالبهارات : الكرافس - المسكة - ورقة موسى - البقدونس - عرق سوس -الزعنر - النعناع أو أي شيء متوفر
يمكن إضافة صلصة الطماطم الحارة فوق الصينية لتعطي نكهة أروع
يوضع البقدونس، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا.
يوضع الدجاج في صحن زجاج ويضاف اليه الخليط السابق.
يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة.
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة.
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>1 - توضع الفيليه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ليسهل تقطيعها ، ثم تقطع إلى شرائح ولكن تكون رفيعه. بعدها تنقع بالصلصة ثم تترك جانبا لتصبح بحرارة الغرفة 2 - تقلى قطع اللحم في مقلاة عميقة وغير لاصقة على ثلاث دفعات وعلى نار قوية ، وذلك في نصف كمية الزيت النباتي ثم ترفع وتحفظ جانباً 3 - فى المقلاة نفسها ودون غسلها ، يقلى البصل في كمية المتبقية من الزيت على نار متوسطة حتى يبدأ بالاحمرار. عندها تضاف 4 ملاعق من الماء وتغطى المقلاة حتى ينضج يرفع الغطاة ويقلى البصل قلبلا للتأكد من تبخر الماء ثم يضاف الثوم ويقلى قليلا 4 - يعاد اللحم إلى المقلاة فوق البصل والثوم بعد ذلك تظيفين دبس الرماان واكليل الجبل والملح والفلفل، ثم تقلبينهم، بعد تقليب هذا الخليط اتركيه حتي يسخن 5 - تسكب شرائح الفيله في الطبق بجانب من الخبز و ممكن ان تظيفي خظار مسلوقة ليكون الطبق متكامل </td> </tr> </table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>• 6حبة كبيرة بطاطا (للطهي في الفرن) • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي • 300غ دجاج (مفروم ) • 2فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة) • 1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 2/1 كوب ماء • 4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود • 120غ أو 1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً) • 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم) • 2/1 كوب أو 100غ جبنة تشيدار قليلة الملح (مبشورة) • مكعبات فلفل احمر للتزيين </td> </tr> </table>
طريقة التحضير
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>1. تغسل البطاطا وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج. 2. تقطع كل حبة بطاطا إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح سماكة القشرة 2 سم. 3. يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق حتى ينضج الدجاج. 4. يضاف مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار. 5. يمزج لبّ البطاطا مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء. 6. تحشى البطاطا بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدار على وجهها. 7. ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة. </td> </tr> </table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>• ملعقة صغيرة زعفران • ¼ كوب ماء ورد • قطع فيليه دجاج • ¼ كوب روب قليل الدسم • ملعقة صغيرة ملح • ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة • ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة • ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة • ½ ملعقة صغيرة بابريكا • ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون • ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود • ملعقة صغيرة زيت زيتون
</td> </tr> </table>
طريقة التحضير
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>• فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق • اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية • اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا. • الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون. • ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة • سخنى شواية الفرن، اشوى الفيليه الى ان ينضج.</td> </tr> </table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td rowspan="3" valign="top"></td> <td valign="top"> </td> </tr> <tr> <td> </td> </tr> <tr> <td colspan="3" class="brown_text" valign="bottom">حلوى الأسكا تمزج بين النار والثلج , فهي خليط متناقض يقف عنده الانسان متسائلا.. اذا اردت ترك انطباع خاص عند ضيفك انصحك بهذا الطبق المميز الذي يترك طابع مميز عن سفرتك..أول مرة جربتها بعد محادثة شيقة عن الآيس كريم مع السيد يوسف الديب الذي سألني هل سبق وقمت بتحضيرها وأجبته بأن الفكرة لم تخطر ببالي قط. وفي نفس اليوم ذهبت الى البيت وكلي اصرار على أن أجيدها من المرة الأولى، وبالفعل كانت النتيجة رائعة وابهرت الجميع وأولهم زوجي الحبيب... ايفا ريحاني </td> </tr> </table>
المكونات
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>• قالب كيك اسفنجي (20سم) • 1 م كبيرة عصير اناناس او حسب الرغبة • 1 كيلو بوظة بنكهة الفانيلا • بياض 6 بيضات • 1/2 كوب سكر • 1 م ص فانيلا باودر
</td> </tr> </table>
طريقة التحضير
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>• نضع قالب الكيك على صينيه شوي ونرشه بالعصير • نضع الايس كريم ونصقلها على شكل دائرة منتظمة • نتركه حتى يتجمد • نخفق بياض البيض والفانيلا حتى ينتفخ , يضاف السكر بالتدريج ويخفق المزيج باستمرار مع كل اضافة حتى يتكاثف ويصبح لماعا ويذوب السكر • نضع الميرانغ فوق الايس كريم ويغطى كاملا • يشوى في الفرن الحامي لمدة 4-5 دقائق وتقدم مباشرة</td> </tr> </table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td rowspan="3" valign="top"></td> <td valign="top"> </td> </tr> <tr> <td> </td> </tr> <tr> <td colspan="3" class="brown_text" valign="bottom">كانت لي صديقة بكندا تبدع في صنع هذه الكيكة وكانت تقول لي: (أنا لا أعرف لماذا أحرق دائماً كل ما أضع في الفرن ماعدا هذه الكيكة !) وكنا نضحك ونستمتع معاً بأكلها. وفكرت يوماً بإضافة نكهة عربية لهذه الكيكة فنقعت الفواكة المجففة في ماء الزهر وكانت من أروع الكيكات. فأحبتها صديقتي كثيراً واكتشفت نكهة ماء الزهر. حورية زنون </td> </tr> </table>
تؤخذ كمية من الطحين وتخلط مع الزبيب والفاكهة المجففة ثم تترك جانباً
تخفق الزبدة جيداً مع السكر والفانيلا إلى أن نحصل على قوام كريمي.
عندها نبدأ بإضافة البيض حبة تلو الأخرى مع الاستمرار بالخفق ((مهم جداً))
نضيف قشر الليمون ونخفق بواسطة ملعقة نضيف المكونات دون أن ننسى الفواكه المجففة والزبيب.
نضع خليط العجينة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتوضع في الفرن المسخن سابقاً لمدة 40 إلى 45 دقيقة على درجة 350o F.
ثم تخرج من الفرن وتوضع فوقه لتبرد. وتقدم. ملاحظة:
قوام هذه الكيكة ليس إسفنجي ولا جامد
<li>تخلط الفواكة المجففة والزبيب بكمية من الطحين وذلك تفادياً لوقوعها أو نزولها في قاع الكيكة. يرجى إحترام الخطوات المذكورة لإنجاح هذه الكيكة خصوصاً الخفق الجيد للزبدة والسكر وكذلك بعد إضافة البيض. </li> </td> </tr> </table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td rowspan="3" valign="top"></td> <td valign="top"> </td> </tr> <tr> <td> </td> </tr> <tr> <td colspan="3" class="brown_text" valign="bottom">"لقد اخترت هذه الوصفة لأقدمها لكم حيث أنني مولع بالخردل ولأثبت للمشاهدين سهولة تحضير هذه الوصفة. يستخدم الخردل في هذه الوصفة على خلاف ما يعتقده العديد من المشاهدين حول استخدام الخردل في تحضير الساندوتشات فقط، ويمكن تقديم هذه الوصفة بجانب البطاطا والأرز والخضراوات والسلطة وحتى المعكرونة! وقد استمتعت بمذاق هذه الوصفة على مدار عدة سنوات أثناء طفولتي عندما كانت أمي تقوم بتحضيرها، لذا فما عليك إلا أن تستمتع أنت ومن تحب بمذاق هذه الوصفة الرائعة"
الشيف آندرو </td> </tr> </table>
المكونات
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>* 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظام * 1/2 كوب من خردل الديجون * 1/2 كوب من عصير التفاح * 1/2 ملعقة صغيرة من أوراق الطرخون المجففة * 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق البصل * 1/2 ملعقة صغيرة من الملح * 1 ملعقة كبيرة من البقدونس الطازج المفري أو 1 ملعقة صغيرة من البقدونس المجفف * 2 ملعقة كبيرة من السكر البني * رشة فلفل أسود مطحون طازج * 1/2 كوب من الكريمة كاملة الدسم * 4 ملاعق كبيرة من حبوب السمسم
</td> </tr> </table>
طريقة التحضير
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td> 1. تغسل قطع الدجاج وتجفف بالمناشف 2. يخلط الخردل مع العصير والطرخون ومسحوق الثوم والملح والبقدونس والسكر 3. البني والفلفل في وعاء 4. توضع قطع الدجاج في طبق مسطح أو في كيس بلاستيكي ويضاف إليها خليط 5. الخردل 6. تخلط التتبيلة مع قطع الدجاج برفق في الكيس المغلق ثم يحفظ في البراد الثلاجة) من ساعة إلى ساعتين (تحمص حبوب السمسم قليلاً في قدر على نار منخفضة ثم ترفع من على النار وتترك جانبًا في وعاء 7. ترفع قطع الدجاج من التتبيلة وتصب التتبيلة في قدر تشوى قطع الدجاج لمدة 6 إلى 8 دقائق على كل جانب على مشواة فوق نار متوسطة أو 8. لمدة 8 إلى 10 دقائق على مشواة الموقد أو حتى ينضج لحم الدجاج وفي هذه الأثناء، تضاف الكريمة إلى خليط الخردل ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة دقيقة واحدة تقدم قطع الدجاج المشوية مع بعض من الملاعق الكبيرة من صلصة الخردل الكريمي